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2007年 02月 12日
さて、今年も仕込みました。お味噌。
本当はもっと早くやりたかったのですが、キッチンが出来るまでは やはり厳しいということで、今日頑張ってやりました。 今回の材料 健康食品のお店でかったbioの大豆1kg 塩450g(今回はこのヒマラヤの塩を使ってみました。) 麹1kg(日本から送ってもらいました) 作り方 1、大豆をよく水洗いして、一晩お水に浸す。 2、大豆を簡単につぶせる位柔らかく似ます。(私は圧力鍋で) 3、煮えるまでに、麹1kgと塩400gを混ぜておきます。 4、ゆであがった豆を熱いうちにポテトマッシャーでつぶす。 (煮汁は多少残しておく) 5、つぶしたら3と混ぜ合わせる 6、まんべんなく混ぜ合わせたら、ボール位の大きさにして空気を 抜く様に丸め味噌玉をつくる この時にまとまりやすい様に様子をみつつ煮汁を少し入れる 7、味噌を保存する容器(私は陶器のカメを使用)にハチミツを1層ぬる。 8、カメにめがけて投げ入れ、空気が入らない様に気をつける。 9、全部入れたら上にハチミツを1層ぬり、その上に残りの塩をふる 10。蓋をして重しをしてビニールをかぶせて、秋まで寝かせます。 今回は前回と違いハチミツを使いました。 この前テレビで韓国の味噌作りを見た時に、ハチミツを入れ物にぬって 殺菌効果を期待するとあったので、まねてみました。 去年初めてやった味噌作りですが、自分で言うのもなんですが、本当に美味しく 思わず今年も作ってしまいました。 手間ひまかかりますが、やはり美味しいモノには弱いおさるです。 今年も美味しくできるといいなぁ〜。 おまけ 雨ふって暇過ぎやる気のないとろさん
by fam-osaru
| 2007-02-12 00:25
| 〜ごはん
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